Сюрприз для родителей

Особо остро помню свой первый «торт».
Мне тогда было около семи лет. Перед этим мы делали хворост – всем все понравилось. Нас похвалили. Накануне сделали ленивые вареники – опять все прошло «на ура». А потом мы стали делать колобки из тертого картофеля с луком, здесь тесто крутое, насколько возможно. Мы уже все сделали – тесто готово, и тут у моей старшей сестры родилась идея:
– Давай сделаем торт!
– Это как?
– Это же тесто. Вместо простых колобков сделаем шикарный торт.
– Там же сахара нет.
– Подумаешь, сейчас добавим.
Так и сделали: на доску горкой насыпали сахар, и давай его вкатывать в тесто. В это время пришел братишка. Сел рядом, посмотрел. Мы ему объяснили, что это будет. Он положил ручки на стол, как первоклашка за партой, положил на руки голову и объявляет:
– А тортов с луком НЕ БЫВАЕТ!
На что сестра и тут нашлась: «Ничего, мы его сейчас вытащим».
И вот из этого крутого теста-шара мы стали вытаскивать лук… Понятно, вытащили далеко не все – только то, что снаружи торчало. Затем попробовали его раскатать – не получилось. Да и как здесь может получиться, если тесто даже примять нет никакой возможности – как был шар, так им и остался. Впрочем, способ «нашли» – сверху положили еще одну разделочную доску и (НЕ ПОВЕРИТЕ!) посадили на нее сверху брата, с двух сторон надавили сами. Все же немного прижали, на что-то стало похоже. Положили в сковородку и поставили в духовку… Какая была температура, не знаю, выставляла сестра. Доставала тоже она. Остудили. Зато крем был настоящий, заварной. Украшали ягодами, фруктами из компота; в доме всегда было огромное количество различных компотов, варенья и просто свежих фруктов. Так что сверху все было нормально, вот только корж… был цвета сине-зеленого, и вряд ли пропеченный, не говоря уже больше ни о чем.
Успели как раз к приходу родителей.
Они увидели этот «шедевр» – и сразу же:
– Давайте пить чай!
Себе отрезали по кусочку и С ТАКИМ АППЕТИТОМ СЪЕЛИ! При этом так нас хвалили! Остальное быстренько убрали – больше никто не пробовал. Мы пили чай с конфетами и ждали, когда нам дадут наш «торт». Сказали, что такую вкуснятину надо есть с утра!
А утром его не стало.
– А где же торт?
– Мы с мамой всю ночь работали, а он был такой вкусный – мы его весь съели ночью…
Это потом нам с ближайшей получки привезли целый огромный ящик сухих смесей для приготовления всевозможных кексов, тортов, пудингов и т.п. Затем привезли огромную книгу «ПРОИЗВОДСТВО ПИРОЖНЫХ И ТОРТОВ», где все рецепты были в тоннах, но главное – все виды теста, его приготовление, а также виды брака и способы его избежать. Украшения обычные, праздничные и выставочные. Спустя год-полтора мы уже могли делать нормальные торты и даже появились свои любимцы. Затем научились украшать их. Только тогда до меня дошло, ЧЕМ мы накормили родителей… С ужасом думала: а смогу ли я с таким же счастливым, довольным лицом так нахваливать нечто подобное, если (НЕ ДАЙ БОГ!) мои дети повторят подобный «шедевр»...


Рецензии