Эвтерпа - муза поэзии и лирики

Загадка Сфинкса - Вечности Искусства
На фоне лона древней простоты природы
Непревзойденные поныне и стихи и оды....

Эвтерпа, в греческом мифотворчестве муза поэтики и музыки, дочь Зевса и титаниды Мнемозины, покровительница лирической поэзии (Гесиод, Теогония, 77). Слово Эвтерпа в переводе с греческого языка означает увеселяющая. Эвтерпа в античном искусстве часто изображалась с двойной флейтой. От союза Эвтерпы и речного бога Стримона родился Рес (Аполлодор, I 3, 4)

Лирическая поэзия воспроизводит субъективное личное чувство или настроение автора. Начало лирической поэзии лежит в простой песне, в немногих словах непосредственно выражающей настроение певца. Первобытная лирическая поэзия не только всегда пелась, но в большинстве случаев была связана с пляской и мимикой; были в ней и элементы рассказа.
Такой смешанный род поэзии называется лирико-эпической и драматической кантиленой. Выделившись в особые роды поэзии – эпос и драму – эти элементы остаются до известной степени присущими лирической поэзии; в ее состав входят картинки природы, коротенький рассказ от лица автора или предполагаемого автора, описание какой-либо сцены, места действия и тому подобного.

В Древней Греции существовали все главнейшие виды народной лирической поэзии: оды, молитвенные гимны и хороводные плясовые песни, любовные, свадебные, застольные и обрядовые; но проследить ее древнейший период очень трудно вследствие связи его с мифологическими преданиями. Древнейшие виды греческой лирической элегии связаны с именем фригийского поэта-музыканта Олимпа.

Эвтерпа - Евтерпа - Европа....

Бежит так Истина и Время,
Как нескончаемы труды
Полей и стада тучного,
прях, гончара и кузнеца
Отдохновение где -
Лишь лиры звук
И песнь как гимн,
Где веселье, скорбь
Пленяет сердце, ум
Поэзия! Души пастух!
Врачует и дарует жизнь
Как вздох и смысл!
Не Ева - Эра, новой вход
Материализации оплот...


Рецензии