Рассказы о словах-74

ДЕЛО – ТАБАК
От бурлаков возглас этот идёт:
Коль был глубок очень вброд переход,
«Дело — табак!» они громко кричали,
Этим кисет с табаком и спасали.
Дорог табак был по тем временам...
А выражение то пришло к нам.
«Дело — табак!» и сейчас говорится,
Если оказия вдруг приключится.

-----
В допетровской России к табачникам относились сурово. Тех, кто был тайно привержен табачному зелью, государев указ царя Алексея Михайловича предписывал метать в тюрьму, бить по торгам кнутом нещадно, рвать им ноздри, клеймить лбы, а дворы их, и лавки, и товары все — имать на государя. Однако выражение «дело — табак!» возникло не тогда, а двумя столетиями позднее, когда табакокурение стало уже привычным занятием русского народа. Родилось оно в среде волжских бурлаков, которые, бредя по колено в воде, вешали кисет с табаком на шею. Когда вода подбиралась к груди, они кричали: «дело — табак!», то есть, здесь очень глубоко. Этот возглас служил предостережением: переход вброд затруднителен, он может сопровождаться неприятными последствиями, порчей табаку, этого дорогого по тем временам достояния. Выражение не забылось. Сегодня так говорят в тех случаях, когда дело безнадежное, ситуация безвыходная, положение плачевное.

ТЬМА-ТЬМУЩАЯ
Можно «тьма-тьмущая» про ночь сказать,
Но и другой смысл мы можем придать
Этим словам, вспомнив, что в старину
«Десяток тысяч» был в счёте за «тьму».
И «очень много» осталось затем,
Как за «тьмой-тьмущей», и за «тьмою тем»!

-----
Можно было бы подумать, что так называют непроглядную ночь или вообще любую темень. Многие люди, кстати, это выражение используют именно в таком значении. Однако если разобраться в его происхождении, то мы должны будем признать такое толкование ошибочным. Есть два слова омонима: «тьма» — «мрак» и «тьма» в значении «десять тысяч». Это второе слово употреблялось в старину (например, для подсчёта войск). Постепенно оно стало означать просто «много». А выражение «тьма тем», первоначально обозначавшее «сто тысяч», стало значить «очень много». Так же, как и «тьма-тьмущая».

САМИ С УСАМИ
Так говоря, человек намекает,
Что у него своих знаний хватает,
Чтобы проблему решить, и при этом
Он не прибегнет к каким-то советам.

-----
Этим выражением человек намекает, что у него самого хватает опыта и знаний, чтобы решить некую проблему. И вовлечение иных людей в ситуацию не требуется, ничья помощь и советы не нужны. А о ситуации говорят, как о некоем свершенном факте. Если же собеседник не понимает, то человек может выразиться более грубо. А так - вроде и от непрошеных советов отказался, и до прямых оскорблений дело не дошло.

ДОКА
Мы говорим с вами «дока» сейчас,
Коль человек в деле мастер и ас!

-----
Докой мы чаще всего называем того представителя рода человеческого, который является асом в своём деле, большим знатоком в своей области, настоящим профессионалом. Толкование данного слова даётся в некоторых словарях с помощью слов-синонимов: мастер, мастак, умелец, ас, профессионал, знаток, искусник, профессор, артист, виртуоз, маэстро. На этимологию слова «дока» есть два разных взгляда. Согласно первому, слово это иноязычное, пришло к нам из латинского языка, в котором doctus, doctor – учёный. Сторонники второй версии считают, что слово исконно русское, произошло от прилагательного «дошлый». Это прилагательное, имеющее значение «бывалый, опытный; ловкий».

СОБАКУ СЪЕЛ
Коль человек хорошо разбирался
В деле и мастером в этом являлся,
То, когда сделал он всё, что хотел,
Скажут все люди: «собаку он съел»!

-----
Выражение «собаку съел» чаще всего употребляется по отношению к человеку, который хорошо разбирается в своем деле, является мастером в чём-либо. Это краткая форма поговорки: «Собаку съел, а хвостом подавился», то есть проделал какую-либо сложную работу, но остановился на пустяке. В современном языке употребляется только краткое выражение «собаку съел».

НИ РЫБА НИ МЯСО
Употребляет фразу наш народ,
Когда о человеке речь ведёт,
Который ничего не представляет
И в жизни по течению плывёт.

-----
Выражение «ни рыба ни мясо» употребляется обычно, когда говорят о человеке, который ничего из себя не представляет особенного, такой заурядный середнячок, который плывет в этой жизни по течению. «Ни рыба не мясо» - это неполное выражение фразеологизма, в первоначальном варианте есть продолжение – «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса». Возникшие распри в XVI веке доводили представителей противостоящих конфессий до крайностей. Взгляды их отличались буквально на все. Так протестанты утверждали, что для общения с богом человеку посредники в лице церкви и монашества не нужны. Если католики постились и ели только рыбу, то протестанты подчеркивали свое пренебрежительное отношение к посту и ели мясо, выражая так свой протест. И вот так пищевые продукты — рыба и мясо, оказались по разные стороны баррикад религиозных войн. Тех же, кто был в стороне, не разделяя ни одну из противоположных религиозных точек зрения, презрительно стали называть «ни рыба ни мясо», выражая тем самым неуважительное, пренебрежительное отношение к отступникам.

НА ЧЁМ СВЕТ СТОИТ
Если кто-то «на чём свет стоит ругать» готов,
Значит, он ругает, не стесняясь, до основ,
Начинает вдруг безостановочно ругать,
Может даже мат при этом он употреблять.

-----
Это выражение употребляется в современном языке только с глаголами «ругать», «бранить». «Ругать на чём свет стоит» — значит, ругать сильно, безудержно, без остановки, не стесняясь в выражениях. Учёные полагают, что в этом обороте живут древние представления об устройстве мира. Раньше люди полагали, что мир (свет) действительно стоит — то ли на трёх китах, то ли на одной рыбе, то ли на семи столпах. Это его основа, фундамент. Значит, выражение «на чём свет стоит» можно толковать так — до основания, основательно. «Ругать на чём свет стоит» — ругать до самых «косточек», до самых основ.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/03/21/7269


Рецензии
Иван, благодарю за интересную историю фраз🙂

Дмитрий Суханов 4   24.03.2023 07:52     Заявить о нарушении
Доброго дня, Дмитрий! Спасибо большое!

Иван Есаулков   24.03.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.