Одиссей и Калипсо

От рождения должен мужчина кому-то,
Будь он рыбарь простой, иль потомственный царь.
И судьба Одиссея, хитреца - баламута,
Сына славной удачи и пасынка смуты -
Точно муха, залипшая в древний янтарь.

Так младенцу, суждённому стать Одиссеем,
Не дозволено на правый глаз окриветь,
Да, дотронутся темечка пальцы Борея,
Жемчугами рассыплются ямбы-хореи,
Должен будущий воин сперва повзрослеть.

Отплывая в неведомы дали морские,
Презирая завистливый гомон богов,
Наблюдая отвагу и трусость людские,
Волны, молнии, битвы, четыре стихии -
Был ли к подвигам разным сей витязь готов?

Сонм убитых троянцев, разграбленный город,
Вопли девственниц падших, и пламени вой...
Это - только пролог настоящих терзаний.
Нету яда страшней поцелуев-лобзаний,
Где былинный герой утром - полуживой.

Слышишь звуки, о вождь? Где-то хрюкают свиньи...
Деградировал воинский твой коллектив!
Бурдюки похудели, и запахом винным
Пропитались шатры, и хохочут фемины,
Белы пеплосы так грациозно сронив.

Так хрипи, Одиссей, умоляя Калипсо,
Иронично поднявшей красивую бровь!
Бесполезен твой бронзовый меч в этой битве,
Ниц пади, и воздай сей богине молитвы.
Если примет, узнаешь, что значит - Любовь.


Рецензии