МОЛЬ

Среди темна, в ночи глубокой
Совсем одна порхает моль.
Кружа у яблони высокой
Всегда испытывает боль.

На мокрый села лепесток,
Недуг пытаясь одолеть,
Как вдруг явился огонёк,
И стала пристально смотреть.

И в полуночной тишине
Заворожённый мотылёк
Всё продолжает лицезреть
Ярчайший славный огонёк.

С листочка на другой взлетела.
Стук сердца мыслить не даёт.
Желанье всё же одолело
И моль отправилась в полёт.

Но та летала слишком низко.
Прильнуть поближе захотелось.
И, подлетевши слишком близко,
Крыло как спичка загорелось.

Мораль сей басни такова:

Если видишь пред собою
Ослепительный кристалл,
Не трогай сразу же рукою,
Пока блестеть не перестал.

На первый взгляд оно красиво,
Игриво, мило, и смазливо.
Но всё обманкой может быть,
Внутри шипи, тая, хранить.

Ах, этот чудный экземпляр!...
Возможно, в блёстках лишь футляр...
И, потерявши трезвый взгляд,
Ему по силам брызнуть яд.


Рецензии