Аскинская ледяная пещера

                Словно в царстве Снежной Королевы    
                Властвует здесь холод и покой..               
                Тянет сильно в сон.. неимоверно..          
                Феи льда вальсируют порой…               

                Накрывают своей лёгкой шалью,         
                Тихо колыбельную поют,            
                На полу устроившись печально,      
                Власть Морфея обрести зовут…      

                И едва сомкнутся твои веки,         
                Будешь думать, что попал ты в рай..      
                Узы сна милы, приятны, крепки..          
                В тех объятиях, расслабившись, мечтай…       




              Аскинская (Аскынская) ледяная пещера — крупная полость
              Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником
              природы всероссийского значения. Расположена в долине
              ручья Каранъюрт (левый приток реки Скимка) на восточном
              склоне хребта Улутау, в двух километрах от деревни
              Солонцы (Аскино) Архангельского района Башкортостана.
              Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра,
              шириной 61 метр. Высота пещеры достигает 30 метров.



 21.03.23.




                Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.