***

Перелетите за горный Урал,
И посетите полярный Ямал.
Да не дрожите вы так сразу,
Прочитав чуть верхнюю фразу!
Конечно нужна подготовка,
Бывает суровой тут обстановка.
Сейчас спокойно вам распишу,
Про неизведанную порой красоту.
Что в первую очередь поражает?
Как время года вокруг застывает!
Всё из кристально чистого льда,
И цвета белого, окружающая среда.
Мимо проходят осень, весна,
Только вокруг снега, холода, зима .
Очень короткое,быстрое лето,
Месяц от силы,и песенка спета.
Сначала охватывает тревога,
Потом привыкаешь немного.
Увидите как северный олень,
Гуляет стадом в полярный день.
Можете сами сутки бродить,
Солнце не будет никуда заходить.
А где ты видел ещё такое?
В Питере? Ну что вы,там другое!
Ступаем по тундре в мягких пимАх,
Гоните прочь от себя страх!
Трава,словно волна живая,
По сторонам от вас убегает.
Смело вперёд и прямо шагаем,
В ворсе ковра нога утопает.
Ласковый ветер обдувает с боков,
До горизонта синева облаков!
У неба здесь состояния два,
Очень светло или полная тьма.
Опускается медленно темнота,
Наступает царство полярного сна.
Белый медведь в берлоге спит,
А нам далее жить предстоит!
Говорите, что не видно ни зги?
Включаем иллюминацию,фонари!
Лампы, гирлянды, прожектора,
Но тундра вся будет освещена!
Коли не хватит от них излияния,
Поможет северное сияние!
Всполохи озаряют небосвод,
Вместо салюта на новый год.
Изумрудного цвета реют флаги,
Как на параде глазеют зеваки.
Точно в этот момент замрёт душа,
И вы не будете спешить никуда!
Кто хоть раз на Ямал попадает,
Сердце здесь навсегда оставляет!
Теперь то точно я вас уговорил?
Уж даже билеты вам купил!


Рецензии