Он был из Львова

              партизану Евгению Доценко,
              советскому лейтенанту из Львова,
              принявшему мученическую смерть         
              в 1944 году в застенках
              Льежской цитадели (Бельгия)

Прочёл впервые слово «Льеж»
В потрёпанном журнале.
Жить в Бельгии не пробовал,
Оттуда ветер дул ни свеж,
Наверное, с некрополя...

Ну, как Европу мне понять?
Она фашизм не помнит,
Как Цитадель стонала
И партизанская ступня
Сапог в крови роняла.

Но офицер ещё был жив,
Хрипя, глотал по слогу
Слова: бежать из плена.
Последний подвиг совершив
За дочь свою Елену.

Гонялась смерть – вставал, бежал…
Сознание терялось…
Кровавый след, закат багряный,
Последний шёпот, в теле жар…
«Я отомщу!» — вверял он…
 
2.
Теперь позорно рвут страну
Подельники из Львова
И просят новую весну,
Фашистскую, в обновах
Заморских, на конУ…

Эх, лейтенант наш, лейтенант,
Проснись-ка, удивишься
Цене майданной крови в март:
Печеньки цветом вишни...

Ты не забыт, герой – ко Дню...
На май с Победой в связке:
Платан живой ещё, стоит
С зарубкой — «Помним!» («Анконю»).
…Велик союз, союз славянский.


Рецензии