Пасха

                Заблудился я в небе – что делать?
                Осип Мандельштам
В слезной туче, набухшей туманом,
по пустыне ползущей ничком,
заплутал я во сне окаянном,
тихим плачем звуча под смычком.

По нагорью Хевронскому ветер
не пасет кучерявых овец,
божий мир нынче небу не светел,
где ж обиде господней конец?

Нарастающей ярости магма
клокотанием пышет в мехах,
воздымает земля диафрагму,
жар дыхания тесен как страх.

Но кричи – не кричи, не услышат...
Новорожденный месяц Нисан
колыбель своей Пасхи колышет,
чашу гнева на божьих весах.


Рецензии