Вина

Сладкий вяжущий вкус пережеванной липы
на губах у несытых крестьянских детей.
Пели всплески речные; болотные всхлипы
обучали нас речи своей без затей.

Перенял у пернатых их гомон весенний,
тихой рощи дубовой застенчивый шум,
слушал тайные шепоты бедных растений,
пил березовый сок их неведомых дум.

Там поила мой дух деревушка лесная,
со скотом зимовавшая в русской избе,
и дождю я молился, откуда-то зная,
как канавку прорыть в огород к городьбе.

И когда бы не злая дремучая темень,
омрачавшая душу сквозь мат-перемат,
может статься, навек бы остался я с теми,
перед кем навсегда, навсегда виноват.


Рецензии