Что-то неуловимое

В снах только пепел прошлого,
Грядущего ожидание –
Нет настоящего пошлого,
То есть ни капли реального.
И забываем мгновенно их,
Врубая на всю катушку –
Кто-то метал, кто-то телеки,
Кто-то попсу равнодушную.
Так утро подарит проблеском
Серую нам обыденность.
Ленту листаем в поиске
Нам интересных событий.
Взглянешь в экран, не ведая –
То ли смеяться, то ль плакать.
И на работу следуем,
Мерно мешая слякоть.

Но что-то нам душу гложет,
Что-то, что, нет, не вспомнить!
А вдруг это что-то поможет
Желания нам исполнить?
Но сырость в глазах и в воздухе
И серость извечная в мыслях.
Лица кривые да горькие,
И, как лимоны, кислые.
Эх, не пенять б на зеркало!
Эх, не ругать б судьбину!
Светлое в сердце бегало,
Словно по серпантину,
Но не нашло там силы,
Сбежало в иные разумы.
Пусто теперь, дождливо
В душах под метастазами…

Чахли над златом первые,
Гвозди в умы вбивали.
И умирали верные
Не за свои идеалы.
Черти кляли отечество,
Злобой наш род наполнив –
То ли мы стали нечистью,
Веру забыли то ли мы,
То ли такое пророчество,
Коего нам не знать бы.
Есть только имя-отчество
Да на могилах даты.
Память, как место гиблое,
В мыслях застыло зыбких.
Что-то неуловимое
Видим вновь в снах забытых...

20.03.2023 г.


Рецензии
Есть теория, что на самом деле сон - это наша реальная жизнь, а то, что мы видим, когда наше тело находится в бессознательном состоянии - это реальная жизнь.

Рена Руж   25.03.2023 10:47     Заявить о нарушении
Слышал эту теорию и она вполне жизнеспособна, на мой непрофессиональный взгляд

Александр Дэрен Стрельников   25.03.2023 10:52   Заявить о нарушении