Об идеальном обществе

Самая безполезная должность -
Это любого ранга чиновник:
В нём столько жадности, подлости,
Он словно грехов и пороков питомник.

Давно себя весь изжил
Любой институт государства,
Но всё же с великой анархией
Обществу рано встречаться.

Пока не возрастёт мораль
И уровень общей культуры,
Будет тоска и печаль
И жёсткая диктатура.

А вообще есть великая мудрость:
Люди достойны своего правителя,
Какая у жителей сущность,
Такая и у властителя.

Чтоб не было войн и разрух,
Людям надо понять себя,
Очистить душу от рюх,
Услышать своё я.

Когда все люди очистятся
И станут намного светлее,
Изменятся и правители,
Придут люди мудрее.

Ну а когда люди станут
Чуть ли не полубогами,
Придёт великая анархия
С неведомыми чудесами.

Конечно, это утопия,
До неё идти и идти...
Но не фантасмагория
И вовсе не пустяки...

Развитие человечества
Всегда идёт по спирали,
Утопию безпечную
Люди не раз достигали.

              2023 год


Рецензии