Байки из жизни зоотехников

                Пиджачок выручил

  Один из первых дней работы на ферме для недавней выпускницы сельхозинститута Валентины Чибисовой чуть было не закончился  трагически.
  А дело было так. Шла начинающий зоотехник мимо привязанного к столбу цепью племенного быка, а тут как на грех мальчишки-подростки, воспользовавшись отсутствием скотника, стали дразнить бугая. Попыталась Валентина унять сорванцов,
но бык уже пришёл в бешенство и так рванул цепь, что она разорвалась.
  Мальчишки бросились  врассыпную, а девушка так испугалась, что не смогла стронуться с места. В руках у Валентины был пиджак, и она, недолго думая, набросила его на морду разъярённого быка, закрыв ему на какое-то время обзор.
  Бык закрутился на месте, потом сбросил с рогов пиджак на землю и стал его топтать. А Валентина успела забежать в подсобку скотного двора и закрыть за собой дверь.
  С тех пор  местные острословы стали называть молодого специалиста Тореадором.


                Лошадиный подвох

  Зоотехник из Сосновки Павел Коровкин к приезду в село начальника районного масштаба, любителя лошадей и зимней рыбалки, подготовился заблаговременно. Расшибся в лепёшку, но достал красивую упряжь, расписанную кошеву и даже колокольчик на дугу.
  Прибыл гость впервые не один, а со своей женой, пожелавшей вкусить деревенской экзотики. Едут, любуются красотами природы, беседуют с ездовым. А тут вдруг лошадь хвост подняла ... Животное, конечно, смышлёное, да не знает, кого везёт.
  В понедельник руководителю хозяйства позвонили из райцентра: "Неужели ваш зоотехник не понимает, что лошадь нельзя кормить перед такой ответственной поездкой?!"
  Председатель тут же вызвал на ковёр Коровкина и сообщил ему пренеприятнейшее известие:
  - Хотели, Павел Иванович. тебя в район на повышение забрать, но теперь шлагбаум туда пока закрыт.
   Так оно и вышло.
 


Рецензии
Добрый вечер, Юрий Сергеевич!
Улыбалась, читая Ваши миниатюры! Есть у меня знакомые ветврачи и зоотехники... И у каждого из них несколько подобных картинок с натуры наберётся.
А острословов на селе немеряно! Сама "влипала"... Вышла замуж, приехала к мужу в село по распределению. А там у каждого второго "кличка". Видя человека, знала в итоге его "кличку", но не всегда имя.
И вот зашёл ко мне однажды папа моего ученика, а я, увидев его, вокруг да около изворачивалась... Не называть же его по кличке, а имя-отчество не знала... Преподаватель мой домашний "не доработал". Выслушал он, конечно, от меня...

С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Людмила Пайль   22.03.2023 21:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила!
Особенно за добрую улыбку!

Юрий Сергеевич Савельев   23.03.2023 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.