Лабух

В кабаке сижу и жду, когда официант
Принесёт мне долгожданное меню.
А на сцене долговязый  музыкант,
Играет на рояле  всякую херню!

Ему я крикнул: "Эй  приятель сбацай,
Ноктюрн Шопэна номер двадцать!
Или тоску  души  сидельца и бродяги
Порадуй  Моцарта «…ночною серенадой»!

Худой и бледный,  словно глист,
Меня измерив равнодушным взглядом,
За инструментом старый пианист,
Начал нежно  клавиши вдруг гладить!

За музыкою  воспарив, моя  душа,
К божественным высотам полетела,
Оставив за бокалом горячего пунша,
Моё тоской  накачанное тело!

За ней неслись классические  темы,
Бетховена, Чайковского, Грига и Листа!
Мне пьяному рабу Алекты с Мельпоменой,*
Играл кабацкий лабух,  без нотного листа!

Играть  закончив, смущённо улыбнулся
И подойдя к столу, налил  в стаканчик он,
Выпив водки залпом, за рояль  вернулся,
И стал наяривать  блатной «шансон»!

А я сидел в углу изрядно охмелевший
И  забавную картину наблюдал,
Как  фраера,  ни часу не сидевшие,
Горланили вовсю  «Владимирский централ»!

*Алекта-в древнегреческой мифологии непрощающая богиня мести и ненависти.
Мельпомена-– муза поэзии и трагедии;

Мар2023


Рецензии