Русь

Обломали крылья гордой птице
И сказали:
"Так спокойней жить:
Глупо вечно в небеса стремиться –
Нужно твёрдо по земле ходить!
На земле щедрот довольно,
Только знай,  кому чирикнуть и подпеть –
Будешь жить в достатке и привольно,
Ну а крылья заживут: не вечно им болеть!"
               
***

Не понятна птахе "мудрость" человечья:
Хоть земная твердь устойчивость сулит,
Для неё такая жизнь – увечье...
Не крыло у птички, а душа болит!

Здесь гнезда не свить –
Его растопчут чьи-то ноги…
Песен вволю здесь не спеть –
Заглушит звук иной...
Будет сердце биться за птенцов в тревоге -
Мир «цивильный» для неё чужой!

Нет! Не жить без неба гордой птице!
Ей не нужен мертвенный покой,
И душа свободой исцелится
И покинет дикий рай земной…

Так и Русь моя,
Подобно гордой птице,
В испытанье вновь погружена…
Но я верю: святость укрепится –
Русь поднимется, «воспрянет ото сна»!


2003 г.
Фото автора


Рецензии
Замечательный стих у Вас получился! Желаю дальнейших творческих удач!

С теплом,

Виктор Стадников   16.08.2023 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за тёплые слова и пожелания.
С уважением Наталья

Наталья Салина   16.08.2023 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.