***

Под толщей снегов и средь хвои тайги,
Где высокой стеной путь отрежут стволы,
Там, где дождь проливается танцами слёз
И вершины холмов стонут в натиске звёзд,

Там, где нега рассвета и горечь заката
Ценнее, чем горы бездушного злата,
И в самых заветных и сладостных снах
Не будешь ты счастлив, как в этих лучах.

Но, позже, в ночи, под чернильною бездной,
Смотря, в тишине, сквозь костёр, в неизвестность,
И сидя в слепящем софите Луны, —
Тоску по родным вдруг почувствуешь ты.

Небес чистота вмиг покроется коркой,
Ласкающий бриз взвоет раненым волком,
И жар, исходивший всю жизнь от огня,
На холод сменился, теперь, цепеня.

И в ветер, сквозь бурю, под окрики грома,
Под отблески молний, ты движешься к дому.
Стихии подвластно всё в мире, но, верь:
Не сломлен лишь тот, чья страстна так цель


Рецензии