Салернский кодекс здоровья

      Автор:  Арнольдус де Вилланове

     (также Арнальдус де Вилланове, Арнальдус де Вильянова, Арнау де Виланова)
     (ок. 1235–1240 годов – 1311 год) – испанский врач и алхимик, стоял у колыбели
     медицинской алхимии, автор «Салернского кодекса здоровья».
 
      Дал описание ядов, противоядий, лечебных свойств различных растений и
      способов их употребления.

      Салернский кодекс здоровья

Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
Тягость забот отложи и считай недостойным сердится.
Скромно обедай, о винах забудь,
Не сочти бесполезным бодрствовать после еды,
Полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи,
Не насилуй потугами стула.
Будешь за этим следить -
Проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает,
Пусть будут врачами твоими трое:
Веселый характер, покой и умеренность в пище.


Рецензии