Дорога 101. Дорога Жизни

Сомкнулось немцев ржавое кольцо.
Вокруг людей что жили в Ленинграде.
Ты расспроси у Дедов и Отцов.
Они тебе расскажут о Блокаде.

Артерию к спасению людей,
По Ладоге замерзшей проложили.
Среди снегов, колючих декабрей,
Погибли люди, чтоб мы с Вами жили.

Все тридцать километров той длины,
Усыпали фашистские снаряды.
По дну для связи кабель провели,
бесстрашные, подводные отряды.

Работа каждый день и ночь велась,
Людей эвакуировали споро
Надеялись, что злобных фрицев грязь,
Не выдержит советского напора.

Блокадный Ленинград стремглав худел,
Ни крошки не осталось там запасов.
А черный воздух каждый день гудел,
От бомб и артиллерии фугасов.

125 Блокадных ценных грамм,
Смололи целлюлозу, мешковину.
И горе бедным русским матерям,
Когда не можешь дать наесться сыну.

Безжалостен был 41 год,
Зима настала снежна и сурова.
На Ладоге вставал спасенья лёд,
И эшелоны хлеба везли снова.

Тонули, шли по таящему льду,
Везли муку, лекарства и снаряды.
И множество машин пошло ко дну.
Когда летели в них врагов разряды.

3 лютые, голодные зимы
Без света, отопления, продуктов.
Как думаете выжили бы мы?
Не будь у нас хоть одного из пунктов?

Дорога жизни или 101,
Так значилась она на картах боя.
Мы не допустим! Мы не повторим!
Чтобы в России вновь было такое.


Рецензии
Александра! Спасибо за стихи!

Александр Джулий   30.03.2023 06:44     Заявить о нарушении
Александр! Рада, что Вам понравилось!

Александра Бурибо   30.03.2023 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.