Не называя имен. Этюд

    Лживые модуляции голоса, совести при ясном, честном взоре и некоторой суетливости движений моего собеседника подтвердили мои наихудшие предположения, окончательно прояснив истинную картину происходящего, так сказать, подоплеку событий. Сквозь тошнотворную маску бытия проступало небытие - и если первая била по обонянию, то от второго содрогнулась душа.

    Маска тщилась, изощрялась, самообольщалась, не подозревая о том, что шибает в нос. Маска и была моим собеседником: тем, что сталось с человеком и что осталось от человека.

    Итак, небытие - Ничто в маске ничтожества - истинный мой визави - приценивалось, прикидывало: не окажусь ли я ему по зубам. Череда предыдущих масок того же ряда за последние несколько лет - свидетельство нешуточного ко мне интереса и реальной угрозы. Вот, только чем обязан подобной чести и что это - испытание, расплата, и то и другое?..

    Когда есть понимание ситуации и нет возможности ее контролировать, на душе неспокойно. Запущен механизм, он набирает обороты - и всё это подспудно, заочно, во мраке. Лишь спокойная решимость принять любое испытание способна избавить от необходимости контролировать что-либо. Есть кому контролировать. Единственно - самоконтроль. Сила духа и чистота помыслов - и ничего более. Никакой возни, внутренней, внешней.

    У кого-то я прочел, что иные ощущают чистоту, как пощечину. Надавав невольных оплеух, ноленс-воленс станешь бодрствовать и бдеть в этой жизни. Оскорбленная нечисть, заговор масок, зловещее дыхание небытия и холод, холод бытия... Разнокалиберные пакости, мерзости - и всё за спиной, втихаря, работа кипит, невидимый фронт, время вперед! Твое окружение (какое-никакое) понемногу исчезает, нагнетая вакуум, тревогу; напряжение нарастает, достигая своей кульминации и... - если ты к тому времени не сломался, не окочурился, в этом рукотворном убогом вакууме в твоей душе высекается искра, Божья искра творчества и мир оживает... 

    Ты благодаришь всех за ударный труд; ошарашенные охлотопы льстиво скалятся из своих нор, прославляя тебя на все лады: как же, близок к Самому! И жалко этих уродцев, и думаешь: "Господи, за что им, бедным, такое?.."

03.08.-27.11.2001


Рецензии