Я встретила человека

                Посвящается Игорю Розенбергу
               -------------------------------
Я встретила человека, видавшего в жизни так много!
Я встретила человека, довольного жизнью вполне.
У каждого что-то случалось, сложна у судьбы дорога,
Но, что рассказал мне Игорь, занозой засело во мне:
   "Мы жили на Украине, я был пацан шестилетний,
   Когда фашисты напали на город любимый мой,
   И всех нас, окрестных евреев, в день жаркий, проклятый, летний
   Отправили в местный концлагерь одною большой толпой.
Отец воевал на фронте, отца тогда не было с нами,
Он в 26 лейтенантом погиб под Москвой в бою.
Из нашей семьи достался концлагерь лишь мне и маме,
А, может, ещё кому-то, не помню я всю родню.
   Так пролетело 3 года - голодных, страшных и грязных.
   Всех взрослых гоняли дороги большими камнями мостить.
   А нас - бесполезных деток, просто в подвале держали,
   Нас за людей не считали и забывали кормить.
Когда же солдаты советские фашистов назад погнали
И уже очень близко к концлагерю подошли,
То всех заключённых взрослых фрицы в траншею согнали,
Убили из пулемётов, присыпав комками земли.
   А мама моя со страху сознание потеряла,
   Упала она за секунду до очереди пулемётной...
   Очнулась потом и видит, что ночь уж давно настала,
   Что  лежит она между трупами от страха сама полумёртвой.
   Выбралась из траншеи и побрела к посёлку,
   Увидела - в одной хате горела в окне свеча,
   Она подошла к окошку и постучала тихонько,   
   Вышли старик со старухой, что их разбудили ворча.
Когда же увидели маму в крови и в грязи, худую,
"Ой, дитятко!" -запричитали и в хату втянули скорей.
Попались добрые люди ей в эту годину злую -
Обмыли, перевязали и у себя сховали, жалели, не выдавали,
                еду приносили ей.
   Когда же в концлагерь этот вошли, наконец-то, наши,
   То там почти что и не было, кого уж освобождать...
   И из подвала начали мёртвых и исхудавших
   Деток оголодавших просто наверх поднимать.
Игорь уже был в коме, он ничего не помнит,
Но рассказали люди, что там санитарка была,
Которая помогала детей выносить мёртвых,
И, вдруг закричала:"Он тёплый!", когда до него дошла.
   Его отправили быстро в госпиталь на поправку,
   А мама, как раз, прибежала в лагерь его искать.
   "В живых твой сынок остался" - ей тётка одна сказала:
   "Беги поскорее в госпиталь, успеешь ещё догнать!"
Конечно, мама догнала, и Игорь, конечно, выжил.
Потом ещё много, что было - школа и институт,
Женитьба, дети, работа - всё выше должность и выше,
В Израиле и Америке сегодня внуки растут.
   Но, что он сказал мне главное - седой и больной, и старый,
   И на веку повидавший страданий, обид и бед,
   Что очень доволен жизнью, совсем от неё не устал он,
   Спасибо, что есть, что вспомнить и к жизни претензий нет!


Рецензии