Тени жизни на стенах пещер - песни Вселенной

Я брат енот из клана Гризли,
а здесь брожу, как дикий кот.
В пещерах вельда тени жизни
я охрой наношу на свод.
 
Мои причуды встретил сухо
совет Медвежьего Вождя,
и за крамолу против духов
изгнал из племени сюда.
 
А здесь по небу рыщут волки,
и часто в полную луну
хватают странников за холки
и тащат в Хмурую Страну.
 
Тень закружила надо мною,
сверкнули острые клыки, -
под серебристою тропою
напрасны заичьи круги.
 
Со мной охотничая пика.
Спокойно, сердце, не дрожи!
Ведь, не уйти от поединка, -
не время шкурой дорожить.
 
Когда когтём задело крепко, -
меня подкинуло стремглав,
и я копьё на четверть древка
вонзил в огромный жёлтый глаз.
 
Волк не гуляет в одиночку, -
слетелся кровожадный рой,
и не давал в ночи отсрочки
протяжный и голодный вой.
 
О, духи предков, вы, решайте:
енот я или кот худой,
и на Луне меня встречайте
под Изабелловой Горой.
 
Прижались уши, волки сникли,
укрылась стая впопыхах,
и серебристый лунный Гризли
спустился вниз на облаках.
 
"Я был в пещере на прогулке." —
сказал он будто мне в ответ, —
"Меня растрогали рисунки,
возьми на память амулет."
 
Рисую я небесных Гризли
и звёзды ярких их берлог,
а под рукою пляшут кисти, -
наш брат енот не одинок.


Рецензии