Ночными дорогами

Как бы я хотел мчаться
Ночными дорогами Беларуси,
Пытаясь догнать солнце;
И непременно с тобой —
Чтоб ты нам маршрут выбирала
И ставила музыку.

Кстати, сейчас я послушал бы что-то
Не польское и не украинское,
Совсем лучше даже без слов,
Но чтобы там голос напевами
Родные края выводил,
О чём-то беседовал с птицами,
С забытыми ныне деревнями
И с канувшим в лету теплом.

Тогда даже я подпевал бы,
Ведь был до войны музыкантом.
А ты читала б в глазах моих
Тоску о концертах и студиях.

И мы б удивлялись названиям —
Славянским на вёрсты вокруг,
Наивно бы думали:
          мы тоже славяне,
Хотя, если честно,
В тебе четвертинка сыскалась бы.
А я? А во мне?

Вот диво, какого не видано,
Немчина, которой не слыхано.
А если б на миг хоть забылись мы,
Забыли, как выживать,
Забыли, зачем враждовать?
И я б не мечтал о восстании
Мордвы на исконной земле,
И ты наслаждалась бы юностью
Всесветною, а не во мгле?
И я бы тебя анархией
Из книг вековых не кормил,
И ты б не шутила над свастикой —
Каким бы тогда был бы мир?!

Уже рассвело и развеяло
Тревожности мрак.
Машина сама себе катится,
И новые дни настают.

Стальная фата одиночества
Сломает врата в монастырь.
С кошёлкой вещей,
          сумою заначки —
На волю бегом, на пустырь!

На завтрак возьмём круассаны во Франции,
К обеду — брецель в Германии,
А к ужину — чешское трдло.
Хотя должно наоборот,
Ведь чтобы Европу узнать,
Начинать надо с Праги,
Идти до Парижа;
Но я тебе говорил,
Что лучшие книги читают с конца.

А ты мне поверила,
Пленила меня своей верою.
Во что же ты веришь теперь?
Во что же мне теперь верить?

Сегодня я стал слишком пьян,
Вести могу — только за руку,
Ладошку ладошкой трижды сжимая —
Ты знаешь наш код!
Давай же с тобой доснимем кино,
Которое станет нам тайною.
А после однажды
          рванём врассыпную,
Но вместе —
          ночными дорогами...


Рецензии