Вдохновение по картине

/Картина не моего двора,
Но стала вдохновением./

Когда войдешь в тот старый двор,
Что там остался в детстве,
И за околицей забор,
Качели на цепях для малолетства,

Возьми и жизнь перелистни,
Чтоб вспомнить не соседей,
Холодною водой себя хлестни,
Как жизнь прожил свою на свете.

А память сеткою картин,
О дружбе той далёкой,
Ценою жизни в ней вместим
Сюжет игры наскоком.

Скамейки, где были одни,
Где смех и шутки все остались.
И слали сном, приветами они,
И ностальгией к Родине покамест.

Веревка с бельевым тряпъём,
С безродной правдою сродни,
С соседским миленьким щенком,
С котами, где теперь они.

Где те балконы с счастьем глаз,
Где пересуды, пересмешки,
И флирт по- детски между нас,
И шашки, и ферзи, и пешки.

У каждого своя картина,
Но точно, что остался след.
У жизни каждой он, конечно, длинный,
Но дождь не смоет тех бесед...


Рецензии
Замечательные стихи,Ирины!
Прошлое, чем дальше от нас, тем оно дороже, и люди в нём роднее и ближе.

С благодароностью и самыми добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   20.03.2023 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания

Ирина Черняховская   21.04.2023 19:57   Заявить о нарушении