Пилигримы мира янтаря

Братоубийства привычного мимо,
Вновь запылавших костров инквизиций -
Вне янтаря держат путь пилигримы,
Не допустив мимолетное в лица.

Мир янтаря помогает отменно
Определить, кто ты есть на сегодня.
Крошат янтарь жернова перемены,
Гадко хихикает старая сводня.

Трудно идти, оставаясь вне схваток,
Не принимая условий оковы.
Плен янтаря удивительно хваток.
С виду свободный - незримо, но скован.

Как объяснить, если путы не видно?
Как осознать, если вязка опора?
Как не взрастить катаракту обиды
Из обреченности каждого спора?

Всё же несут на восток и на запад
Слово, что более мощи нетленно.
Только их путь из сегодня и в завтра,
Как ни смотри - на восток. Непременно!

Фото: BlueWillow AI


Рецензии
Красиво! И стих красив, и образ. Оба образа. Привет, Михаил! Прочел и сижу в задумчивости, раз за разом перечитываю твою классную, по точности акцентов, фразу: "Как не взрастить катаракту обиды Из обреченности каждого спора?" Просто у меня есть "свой янтарь", и как камень, и как символ, и как история, и как образ, и.... И это никак не стыкуется с тем, что показано у тебя. Не углубляюсь в детали, разное видение это вполне нормально, в том числе и для ВНЕ янтарного мира!
А вот с пилигримами, полагаю, ты закрутил намеренно усложненно! Ты обозначил вектор, как стрелу, но с расщеплённым опереньем. Что порождает много ассоциаций, во-первых, у тех, кто в теме, и во вторых, у тех, кто вчитался. В диапазоне от локального до глобального. От смены вех для богомольного поклонения (буддизм вместо христианства), до, (крамольного, в отдаленной перспективе), до "Большого Востока" сразу за Уральскими горами. Пилигримы это же не только "божьи человеци", бредущие к святым местам, это еще и разведчики, и фигуры влияния, и др.... И потому неизбежно возникает вопрос : А так ли он неизбежен поворот на восток и к Западу задом? Это сегодня видится так, к Китаю ближе. А пройдут десятилетия? Драконы, как мне представляется, к дружбе особо не расположены. Помним по не очень далекой истории. А тем более, когда удобно разляжется на наших богатых таёжными запасами древесины землях, обживётся и ширше, и глубже чем сейчас. Сейчас им там волюшка вольная, а дальше и вообще на них управы не будет... Но это я очень далеко заглянул. Будем жить днем сегодняшним. Жму руку, с уважением, Владимир. PS. Твой стих подтолкнул перечитать "Пилигримы" Бродского. Созвучно!

Владимир Долженко   24.03.2023 00:14     Заявить о нарушении
Владимир, добрый день!
В разных ситуациях и контекстах один и тот же символ может значить совершенно иное, как ты сам понимаешь. Потому и трактовка янтаря - дело настроения, задачи и чего-то, пришедшего извне. Кстати, кинь свою ссылку, прочитаю, чтобы глянуть твою трактовку.
Бродского читал, но намеренно не стал перед этим перечитывать, чтобы не свалиться в подражание. ;)
Что же по китайскому дракону - как уже написал в ответ твоему тезке Володе Шартакову - ассоциация, видимо, вызвана ситуативным восприятием происходящего, которое постепенно будет сходить на нет. Тем более, что в глобальном смысле такая привязка станет географически странной. :)
Согласен с тобой по поводу "радужных перспектив" т.н. "дружбы" с Китаем. Ему, как и Штатам, не нужны друзья. Он самодостаточен. Но нужны рынки, источники ресурсов и сателлиты. Здесь обольщаться смертельно опасно.
Что же касается версии о разведчиках и фигурах влияния - я скорее здесь склоняюсь к значению - люди, посвятившие свою жизнь познанию Бога.

Михаил Сусанов   24.03.2023 12:28   Заявить о нарушении
Привет, Михаил, добрый вечер! Я, наверное, от долгого не посещения этого сайта, усыхать мозгами стал. Долго думал, про какую ссылку ты мне написал. Потом допёр - наверное, ты подумал, что у меня есть текст про янтарь и с ним связанное что-то. А у меня ничего нет про этот камень написанного. Камень есть, история его восприятия есть, ощущения его есть, даже чётки янтарные иногда в руках верчу, а текста нет. Да и не нужен текст. Просто уже много-много лет, так или иначе, он встречается в моей жизни, в жизни близких, и для меня это камень солнца, чего-то светлого, яркого, радостного и т.д. со многими восклицательными знаками. А посему я и не понял, что это такое в твоей трактовке янтарный мир или мир вне янтаря. Но ощутил, что твой янтарь, и мой янтарь, скорее всего антагонисты, и лучше их не пересекать на словах. Ещё я понял, что у тебя появляются очень сложные ассоциации и сочетания образов, что свидетельствует о глубоких размышлениях и даже, извини за тавтологию", "углубления в глубины"... Дело это тонкое и не всем даденное, но пусть тебе сопутствует удача! С наилучшими пожеланиями, Владимир.

Владимир Долженко   25.03.2023 21:53   Заявить о нарушении
Да, думал у тебя есть соответствующее теме стихотворение. При твоем систематическо-познавательном подходе к жизни и склонности к анализу и самоанализу, даже несколько удивился твоему текущему ответу. :)
С другой стороны, далеко не всё требует публичности. И если эта тема из таких, то пусть так и будет. Тем более, что некоторые сокровенные переживания остаются для нас таковыми зачастую, именно избегая широкого распространения.

И - да, иногда, похоже, забредаю в глубины собственных мыслей, ассоциаций и символов. :)

Михаил Сусанов   25.03.2023 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.