Черный вальс

Март обесцвечен, но краски отчаяния ярки.
Памяти давний, истертый годами костыль-
Детство мое уложено в старую папку.
На фотографиях ветхих белесая пыль.

Так умирает надежда на чудо в ребенке,
Так всякой радости жизни ломают хребет.
Я без войны получила свою похоронку
В марте смертельном в четырнадцать бедственных лет.

Мне никогда с этой горестью правды не сжиться.
В кружеве черном бьется виденье в виске,
Как мы бесшумно с папой по залу кружимся
В вальсе  невидимом на погребальной доске.

Нашей беседы в годах неразборчивый шепот
Слышен так ясно двоим- только мне и ему.
Что же так адски сердец наших раненых грохот
В клочья взрывает кладбищенскую тишину.

                ---

Годы спустя под весенние утра мне снятся,
Гордых улыбок дочерних в себе не тая,
Девы, что в свадебных вальсах с отцами кружатся-
Те, у которых иная судьба, не моя.

20 марта 2023.

Папы не стало 33 года назад.


Рецензии