Тепсей

По-хакасски Типсей хайа («отмеченная скала») - двуглавая гора правого берега Енисея в устье реки Тубы, в хакасском фольклоре считается священной. С левобережной стороны расположен хребет Оглахты. На скальных выступах обнаружены древние петроглифы (около 1,5 тысяч изображений) и древнетюркские надписи.

Под млечностью ночей сребристых,
Там, где бродяга Енисей,
На своих крыльях каменистых
Седой в веках парит Тепсей.

Чьи тайны ты хранишь во чревах,
На скалах кто оставил след?
В твоих закатных барельефах
Быть может я найду ответ.

Поведай как клинки динлинов
По знаку древнего жреца
При  полнолунье на вершинах
Свершили клятву мудреца.

Ее хранят, сказать не смея,
Менгиров каменных ряды,
Что у подножия Тепсея,
Людские страсти им чужды.

И молчаливой тюркской руны
Ты в тайну смысла посвяти,
И как кыргыз свои табуны
Смог от набега увести.

О чем грустишь, иль одиноко?
И хоть на крыльях своих ты,
Но как близка и так далека
Твоя подруга Оглахты.

В своем полете ты шаманьем
Тысячелетьями паришь,
В утесах, скованных молчаньем,
Ты верность Вечности хранишь.


Июль 2020


Рецензии