Нищий

Что ему царская власть —
медный тяжёлый герб,
что может в шапку пасть
на день, на миг, на хлеб?

Что советская благодать —
за край Ойкумены сошлёт?
И не хочет его знать
современный пять-джи народ.

В наших душах поёт плейлист:
любим тех, кто поодаль нас,
кто исполнит любой каприз
и побудет лишь с нами час.

Вдоль витрин всё снежинок джаз,
а за снегом — почти старик.
Его пара седых глаз 
то ли помощи тихий крик,
или ищет хоть что-то в нас?

Вот к нему подошёл мужик:
"Да трудился бы ты как все!.."
В этом городе, в этот миг -
вечный мытарь и фарисей.

2020


Рецензии