Сегодня свадьба у Древней

"Сегодня свадьба у Древней", – шептал оголтелый люд,
Что же лесные владыки в дар на праздник возьмут?
Заприте двери и ставни, отгородитесь от зла.
Сегодня свадьба у Древней – ночь колдовского огня.

Рекою пусть льется нектар – вино из отборной лжи.
Кто лесть не употреблял, запнётся о правды ножи.
Кто глупостью опьянел, разделит роль гончего пса.
Свадьба – место интриг, кутеж Неблагого двора.

Сначала решим вечный спор, подмену устроим потом!
Кто первым вернётся назад, в таинственный град под холмом?
Кто сможет присвоить года, что Богом ребёнку даны?
Сыграть свою роль и сорвать обмана лихого плоды?

Подменыши слушают ставки, ныряют в мир грязи людской.
Невеста к охоте взывает под полной кровавой луной.
Заточены копья, кинжалы, собаки протяжно поют,
Охотники в мир выезжают, банши истошно ревут.

"Сегодня свадьба у древней", – шептали по всем деревням.
В дар вечность владыки отняли, присущую смертным рабам.
Охота выдалась славной – семь душ до начала конца,
Теперь на болотах блуждает чуть больше живого огня.

________

Неблагой двор - в шотландской мифологии фейри подразделяются на Благой и Неблагой двор, которые противопоставлены друг другу. Неблагой двор отличается особой зловредностью по отношению к людям.

Град под холмом - в ирландской мифологии каждому божеству племени богини Дану было отведено особое владение - сидх, что означает курган или холм.

Подменыши - существа в европейском фольклоре, которыми подменяли похищенных духами или волшебными существами детей человека.

Банши - в ирландском фольклоре особая разновидность фей, предвещающих смерть.

Блуждающие огни - существа в виде огоньков, воплощение душ грешников.


Рецензии