Дай соли!

По мотивам истории, рассказываемой в кругах туристов, охотников, рыболовов, прямо относящейся к тому, как сталкивается человек с таинственным миром первых жителей Сибири.


Из Абазы во глубь Саянских гор,
Тропой истории из прошлого столетия,
Рассказывают люди до сих пор,
Произошла ужасная трагедия.

Там, далеко, совсем в глухих местах,
Среди снегов когда-то тофалары*
Лишь кочевали в скалистых горах,
Пасли стада оленей и отары.

Не притязательные к суете вещей
Большого мира, не без интереса -
В горах ценилось больше и верней
Для тофаларов СОЛЬ, ну и ЖЕЛЕЗО.

Потеряно во времени давно имя купца,
Что в дебри до поры
В год на продажу два мешка сольца
Возил ножи, иголки, топоры.

Свернув с большой дороги на тропу,
Ведя коня с товаром, как невесту,
Купец шёл с дочерью, не ведая судьбу,
Идти три дня к условленному месту.

И почему купец с собой взял дочь,
Впервые или это повторялось?
истории страниц немая ночь,
Что тайною извечною осталась.

В конце дня первого из трёх дочь и отец
В тайге, средь звёзд, на небе восходящих,
Дошли до хижины убогой, наконец,
Поставленной как раз для проходящих.

Казалось бы, кому, где тень лесов,
Где глухомань до дна земли просижена,
Понадобилась, словно зверя зов,
Та маленькая, нищенская хижина?

Три беглых каторжника - тягостный кошмар,
Глаза следящих, а в глазах - злорадство,
Еды запасы, лошадь и товар, -
Сейчас для них - огромное богатство!

.....................................

Из Абазы в Саянский перевал
Тропою узкой тридцать километров,
На "от" и "до" - короткий интервал
Поделен запах исполинских кедров.

Развалины хибары и очаг,
Что выложен был камнем-плитняком, -
Всё сохранилось, время - странный маг,
А, может, это было страшным сном?

Рассказывают люди до сих пор,
Кто в месте том останется на ночку,
И разведёт на пятачке костёр,
В огне увидеть может купца дочку!

Фигурка девичья из струй огня легка,
Орнамент платья грустного напева,
И тянется к сидящему рука:
"Дай соли!" - просит огненная дева.

*Тофалары, тофы (прежнее название — карагасы, самоназвание — тоъфа, тофа, топа, тоха, множ. число — тофалар) — тюркоязычный коренной малочисленный народ России, проживающий на юге Сибири.


Рецензии