Горное капище

Написано в связи с новой неразумной традицией по установке так называемыми "православными активистами" крестов на вершинах степных гор, которые с древности почитаемы местным коренным населением, неуважительно это. На фото - один из таких крестов на вершине горы Куне-таг в Хакасии.
 

Проткнув точно пиками вечность, 
С вершин степных сорвав замкИ,
ВодрУзили, изранив млечность,
Крестов бездушных маяки. 

Рельеф вершины осквернённый
Уже петроглиф не спасёт,   
И ветер кресторассечённый
Уж в ковыле не запоёт.

В степи голгофный ряд модельный,
Став новоявленным клише,
Таща на гору крест железный,
А есть ли крест-то там, в душе?...

И стал великий символ веры
Вдруг горным капищем… Как знать -
Где новые миссионеры
Вновь идол будут водружать? 


Март 2023      


Рецензии