Карбункул

Душа - горящий карбункул.
Не надо - оставь её и не трогай!
Гудящее стоном ста "да", моё "нет",
остановившейся у порога

тебе. Пора выпускать из загонов стада
ахалтекинцев - и будет легка дорога!
Пусть кони несут тебя через года,
доверься коням, как доверилась Богу.

Не цепляйся изломами целей,
как пальцами, окаменелыми от мороза,
за боль вытерпленного тобой дня,
за морок выщербленной вчерашней прозы

собственной жизни, написанной,
словно по теме школьного экзамена.
А я вчера разбирал фотографии -
- мы такие счастливые ещё там,
                в белокаменной:

ты так смотришь на меня там -
- ты так никогда не смотрела после,
и мы стоим с чем-то важным рядом,
чего-то очень великого возле.


И в экскурсию по годам, что прожиты,
меня, как на каторгу, отправляет память,
а мне бы не помять, не растерять пожиток,
и сердце своё тоской не плавить.

Я открываю окно! - Невозможно! -
- Мне душно в парнике сопревшего сегодня.
Помнишь наш, звенящий морозцем, ноябрь,
мы с Ленинградского мчим мимо Сходни?

Сдохни тоска! На север!
Там чистые помыслы, мечты, цели,
и чувства чистые листы.
Стремились же. Верили. Могли. Умели.

Умело ли во мгле слепцами
продираемся сквозь хлам и нагромождение
тщеты?
Не знаю.
Да и не важно всё это.
В груди, в самом её основании,
инородное тело - ты!

Не даёшь раствориться в неге бессмыслия,
наполняя болью каждый мой мускул.
Потому и жжётся, горит ярким пламенем
моей никчёмной души карбункул.


Рецензии