А ты братец, пой!

Степь выползает из сыпких оврагов,
с пылью венчают ветра ковыли...
Где - то точилами в логе забрякав,
росы сбивают с травы косари.

Там, за плетнями Медведица зябнет
в утреннем свете тягучем как мёд.
Прыгнув, чехонь серебристою саблей
сонную муху в полёте сглотнёт...

Двое мальчишек под берегом рыжим
кормят костра ненасытную пасть,
как беглецы - загорелы, бестыжи...
Пара дощечек и леска - их снасть:

ходит "кораблик" теченьем ведомый,
жирных лягушек таская  вослед...
Ива, цепляется веточкой вдовой
чтобы умыться водою в рассвет.

Стал им пристанищем яр тот безлюдный:
ватник, краюха да три огурца
всё их богатство - для детства не скудно,
детство не требует блеска дворца!

... и ни дороги... ни каменных улиц -
хутор заброшен, всё ж, как-то,  живёт,
жёлтых тропинок как вымытых  руслиц
пОлно - за счастьем гуляет народ...

Всё впереди: вся страна да гармошка...
( Божия дудка из борщевика!!!)
С хитрой ухмылкою грустной немножко,
с пышащим сердцем в груди казака!

Будет душа растекаться раздольно,
пальцы  по Чайке - подружке летать...
Если бы раньше им было не больно,
незачем было бы ныне сплетать

длинный плетень этих слов, этих музык
чтобы душа и меха наразрыв.
Долог ухабистый путь тот да узок
слева и справа пропащий обрыв.

В этих стихах без прекрас отраженье
наших пороков и жизни слепой,
нервов до звонкой струны натяженья...
Смейся гармошка, а ты, братец, пой!

Если тебя будут рвать как пророка
жизни иной, не по-скотски скупой
не погаси свою "искру" зароком -
смейся  гармошка, а ты, братец, пой!

Делай, что должно - всего не предвидишь...
Ярче гори смоляною щепой -
в этом огне возродишься и выйдешь...
Смейся гармошка, а ты, братец, пой!


Посвящается Игорю Растеряеву и его " Чайке"


Рецензии
Прекрасное посвящение" Понравилось!

Владимир Просвиркин 3   03.04.2023 09:44     Заявить о нарушении
Рад что так.
Спасибо Владимир.

Пашка Мельников   03.04.2023 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.