Уехавшим друзьям

*  *  *
Саня – Центр,  Ваня – Финт,  Край - Валера,
где  вы,  звёзды  посёлка,  теперь?
Золотая  футбольная   эра
не  затмилась  эпохой  потерь?
Я-то  помню,   как  лихо  играли,
как  дружили  командою  всей.
Но  дорожки - пути  выбирали,
повзрослев,
каждый  сам,  без  друзей.
Знаю: в  страны  другие  врастали,
что  искали -  нашли,  обрели?
Что  же  от  закалившейся  стали?
От  порывов,  от  соли  земли?
Разъясненья  никчемны  и  лживы,
всё   точней,  но   бессильней  слова.
Будьте  живы,   друзья,  будьте  живы.
Диалектика  зла,  но  права.
Нет  родного  футбольного  поля –
трубопровод  какой-то  пролёг.
Не  медова  российская  доля,
но  в  загранке   я  жить  бы  не  смог.
Ничего-то  не  переиначить,
как  быльё  ни  толкуй,  ни  крои.
Эмигранты,  и   я  тоже  плачу,
но  счастливее  слёзы  мои.
                17  марта  2023


Рецензии
"Ничего-то не переиначить,
как быльё нЕ толкуй, нЕ крои.
Эмигранты, и я тоже плачу,
но счастливее слёзы мои."

Банальная неграмотность, свойственная даже членам СП. В речевых оборотах, построенных по тому же шаблону, что и поговорка "Сколь верёвочке ни виться..." допустимо только "ни". Частица "не" в русском ТОЛЬКО для отрицания.

А в целом стихотворение - дифирамб своей совковой косности.

Митрофаныч Воронежский   02.04.2023 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.