Одаренность. Талант. Гениальность

Одаренность - частенько Муз простая, пустяковая влюбленность. Случайным светом озаренность. Толпой на миг лишь оцененность. Успехом ветреным плененность. Дебютом первым опьяненность.
 Ну а потом она , как стерва, с самим собой разъединённость, опустошенность, отчужденность. О, как же поздно прилетаешь ты, Сова Минервы.
В себя поверхностная вера. Итог - удачная карьера. Ну что ж, недурно. Но только... Как карикатурно она подчас кончает. Сама того не замечает. Себя на пошлости так часто расточает.
И торжество посредственности пошлой - вот итог. Поигрались, порезвились Музы и ни шагу больше за порог. Забавы кончились. И охладели Музы. Им не нужна постывшая обуза.
Да, с Музами закончен флирт,  и одаренность пьет дешёвый спирт.
И воля в грязь растоптана. И путь один - бродить среди руин. И тосковать. И понимать - Не ты. Не ты достигнешь тех Сияющих Вершин. Ну а потом - постылая кровать. И Ночь - неумолимый твой, холодный господин. И сон всегда один - где ты бредешь средь моря равнодушных льдин.
Талант- такой прекрасный вьюнош - франт. И на плече сияет дерзкий аксельбант. Такой неистовый вагант. Он - знаменосец рифм, и звуков он иерофант.  И красок он распорядитель. И с тривиальностью воитель. Когда-то одарённостью он был. Но ... Подарили Музы пару крыл. И он взлетел, свободно воспарил. И притяжение материи забыл. Но .... Еще есть выше облака, куда взлететь и он не может. И его так страстно гложет по гениальности тоска.
Гениальность. То - нереальная реальность. Нематериальная материя. Совсем иная темпоральность.  Пространств - времён иных модальность. То - Духа высшая мистерия.
Свершений то неотвратимость. И предначертанность Судьбы. На жертвы гордая решимость. Себе уж непринадлежимость. И жажда вечная борьбы.
То - Высший Разум Бытия, обретший плоть в отдельном теле. То - Бога апоройа, истеченье, но только ...в человеческом пределе. Природу эманаций тех столь многие познать хотели. Но только Тайна то великая доселе.
У Муз хотел о Тайне той спросить. Но Музы с Гегелем лишь вместе рассмеялись. В самом деле - ну как же я - дурная единичность и конечный дух - могу в себя ту Бесконечность, ту Глубину бездонную вместить?!
Но как же быть?! Да без ненужных ухищрений. Всего лишь только следует понять, что Гений - он на то и Гений. Он абсолютно прост. Как воздух он, как аромат цветов весенних. Его вдыхать лишь нужно полной грудью без стеснений. Его эссенцию в себя до капельки впитать. И все. И ничего не надо больше объяснять.
Его как догмат,  дуновенье свыше, как Причастье следует принять.
Под музыку Его смотреть как шар луны неспешно катится по крышам. И умирать. И снова воскресать. И умирать опять.... А Он меня, быть может, где-то слышит?! Как знать. Как знать....


Рецензии