Дано мне понять и видеть

Дано мне понять и видеть
Без яркой звезды во лбу -
Взять и возненавидеть
Братьев я не смогу.

Выкрасил в дым картину
Дождь огневым свинцом.
Я не стреляю в спину
И промахнусь в лицо.

В близком, сыром окопе,
Брат, он такой, как я -
В холоде, в жуткой жопе,
В липкой грязи вранья.

Смерть занята работой, -
Рота, а может, взвод,
Станет с утра двухсотой,
Если не повезёт.

Сгинув в бою мгновенно,
(Этим утешат мать),
Будут они бессменно
Богу служить опять.

Ты, кто зажат рутиной,
Высунь башку с норы -
Тушей - холёной, жирной,
Душат твои миры!

Вылезла злость оттуда,
Ненависть их страшна,
Руки потёр паскуда -
Это его война!

Вот и приплыли, здрасьте,
Шах, но пока не мат.
Рвут нас двоих на части,
Травят, а ты мой брат!

Знаешь, братуха, честно:
Мы ведь - Руси сыны -
Порознь слабы, а вместе
Как никогда, сильны.


Рецензии