Один год ХХI-века

Годы, прожИтые
Земной цивилизацией,
Уходят в Лету
Поименованными согласно
Эпохально-важных
Событий жизни землян. -

Был год Всемирного Потопа.
Был год дарованЬя
Творцом землянам
Десяти заповедей
И завета людям
Добывать хлеб свой
В поте лица своего
И всему живому -
Плодиться, умножаться.

Был год разрушения
Первого Храма Иерусалимского,
Построенного
Царем Соломоном
За 1300 лет до нашей эры,
Был год разрушения
Второго Храма Иерусалимского
Римлянами - 76-ой нашей эры.

Был год прихода
Из РусИ Варяжской
На княженЬе в Новгороде
Рюрика.
Был год, когда
Его свояк Олег,
У Аскольда с Диром
Киев отобрав,
Нарек его
Матерью Городам Всем
РУСЬким
И повелел Новгороду
Платить дань Киеву,
Продолжая дань
И варягам платить.

Был год КрещенЬя
Киевской РусИ
Князем Владимиром-робичичем, -
Сыном рабыни Малки-Малуши,
Дочери Малка-любечанина,
Взятой Княгиней Ольгой
В ключницы своего терема
За грамотность,
Как и брата ее
Товия-Добрыню -
Старшим конюхом
На княжескую конюшню.

Был год Великой
Французской Революции.
Был год Нашествия
Наполеона на Россию,
Спровоцированного
Александром Первым,
Двинувшимся на него
С двумя армиями,
Багратиона и Барклая де-Толли,
Дабы рассчитаться
С братом-Бонапартом, -
(как он 7 лет
 после заключения
 Тильзитского мира-1805
 обращался к нему
 в письмах), -
За поражение
Под Аустерлицем.

Был год Великого
Октября-1917-го,
Был год
Гитлеровского
Вероломного нападения
На СССР
И год Победы-1945.

Был год 1953-й -
Смерти Сталина
И 1991-ый
Развала Ельциным
Советского Союза
На 10 завраждовавших
Государств.

Год прошлый, - 2022-ой
Вошёл в Историю,
Как год,
Когда СВО ВС РФ-2022
На УкраИне
Поставила
Мощью своей
Второй армии в мире
нАУши
Весь «Западный мир»,
Который десятилетьями
В страхе
Ждал удара атомного
От СССР, потом
И от РФ-России
И формировал
И совершенствовал
Свою систему безопасности
Включив в него бывших
Участников
Созданного СССР
Варшавского
Оборонительного блока
В условиях
Многополярного мира.

А для РФ-России -
Это год
Всего лишь
Масштабных военных учений
Перешедших в финале
В СВО ВС РФ
На УкраИне,
Унёсшую, правда,
За год
Более 150-ти тысяч россиян
И более 3500 танков
Да более 250-ти самолётов.
Но это - издержки мероприятия.
В ходе Великой Отечественной
Войны
В среднем 150 тысяч
Граждан СССР
Погибало за 10 дней.
Недаром год под пулями
Выжившим
Для выслуги лет
За три года защитывается.


                19 марта 2023-го года.
 


Рецензии