Дворец бракосочетания в Гатчине

Живописна, красива Гатчина,
Город, что в Ленинградской области,
Здесь история не растрачена,
По крупицам была собрана...

На одной из улиц - старинный дом,
Был построен до революции.
Было чисто всегда и уютно в нём,
Стиль - модерн, необычной конструкции.

Это был особняк Рождественского,
Сам - Степан, рос в семье священника,
Отошёл от всего божественного
(не понять того современнику).

Получил дворянское звание.
Стал правителем канцелярии,
А за службу свою усердную
Награждён орденами, медалями.

О столетии города Гатчины
Вышел труд под его редакцией.
Был начальник его озадачен,
Об отставке узнав информацию.

Не потух... и, другим в удивление,
Стал активным общественным деятелем:
На заводе Лаврова - в правлении,
"Красный Крест" - там он член отделения.

Много пунктов его биографии
Не вписалось в природу гармонии...
Он не принял свержение монархии,
И уехал... И умер в Японии...

А супруга - Мария Степановна
Здесь в России с детьми осталась.
Но её жизнь была не налажена:
Сын и внук всё ж с Россией расстались.

Грустной аурой особняк объят,
Души всякие там тревожатся...
Чуть померкнет свет, и придёт закат,
Дух хозяев вмиг расположится...

Все фасады сверкают пилястрами,
А балкон связан сандриком с эркером.
И ползёт по ним дух вихрастый,
В дом ни принятым, ни отвергнутым...

О былом грустит: опустел тот дом,
А ведь был всегда жизнерадостным.
Но теперь, увы, стало пусто в нём,
Лунным отблеском завораживает...

... Но мелькают дни и, спустя года,
Осветление вдруг сюда пришло,
Поселилось здесь Счастье навсегда,
А всё "чёрное" в никуда ушло...

И стоит с тех пор здесь Любви Дворец,
Браком люди здесь сочетаются.
Кто пришёл сюда, тот судьбы творец,
Вечно в счастье своём купается.


Рецензии