Музей-усадьба Щербова в Гатчине

Словно рыцарский замок средневековый,
Возвышается эта Усадьба-Музей.
Больше века стоит, тёмной тайной окован,
К этой тайне хотим прикоснуться скорей.

Стройка – в стиле модерн, облик оригинален.
Щербов – прежний хозяин, карикатурист,
Прожил жизнь интересную, неординарен,
В его дом всякий вхож: и поэт, и артист.

Здесь и Нестеров был, и Куприн, и Шаляпин,
Композитор Андреев, Первухин был друг.
Жизнь всегда здесь кипела в широком масштабе,
Ведь с добром всех встречали - и друзей, и подруг.

Флигель, дом и сараи – из булыжного камня
И из блоков бетонных, да ещё кирпича,
Черепицей покрыты неземных очертаний...
Сколько жизни здесь было! И потерь сгоряча...

Десять комнат уютных для друзей и знакомых,
И резная из дуба смотрит лестница вверх...
"Сердцем дома" камин был, он медный, огромный,
В холле шкура медведя белела, как снег.

А любовь его жизни, Муза – Анастасия,
В жизни счастливы были, всё поездки, дела...
Всюду вместе, и где только ни колесили...
Сыновей двух чудесных она родила.

... Жизнь прошла как-то быстро, сыновей схоронили,
Младший умер от тифа, старший - прямо в бою...
Сильным был сей удар... Как они пережили...
Беззаботную жизнь позабыли свою...

Не оправившись вовсе, Щербов вскоре скончался,
И Настасья на свете осталась одна.
Тут во время войны штаб ж/д размещался,
Немцы в дом перешли, а во флигель - она.

Да, фашисты здесь жили, но дом сохранился,
Хоть и вывезли много с собою они.
Путь земной у Настасьи тоже тут завершился...
Но Музей был открыт, не забыты они.

... Много тайн там сокрыто, опасных и важных:
Россыпь гильз, револьвер... Экспозиций - не счесть!
Вы запомните, люди, среди улиц пейзажных
Есть Усадьба-Музей в нашей Гатчине, есть!


Рецензии