Маленькое и большое

Высота хочет быть глубже, глубина хочет быть выше; маленький воробушек, замер на ветке, поражённый глубиной высоты летящего в даль неба.
У каждой души – своё небо, у каждого горизонта – своё пространство, у каждой высоты – своя глубина.
Человек смотрит на действо происходящего вокруг него и продолжает строится свои планы, верить своим мечтам и верить слепым словам.
Но планы становятся подобны Вавилонским башням, и человек уже перестаёт понимать, зачем он приступил к строительству.
Мечты ублажают человека, льстят ему, но каждая лесть – это яд, а ублажают человека для того, чтобы уложить его на прокрустово ложе реальности, крепко связав по рукам и ногам.
А слова других людей превращаются в сны разума, из которого постоянно вылезают чудовища больного воображения, ибо человек, погружённый в грандиозные планы и космические мечты, становится душевно больным, невменяемо требующего к себе постоянного внимания.
Маленький воробушек смотрит на мелкого человека и поражается его спесивой крохотности и грандиозной карликовости, не годной ни для неба, ни для земли.
24.06.2021


Рецензии