Искусство вовремя уйти

Заехал как-то в гости старый друг,
Чтоб повидать знакомую семью,
Проведать, хорошо ль они живут,
Каков в семье достаток и уют.

Друзья расцеловались, обнялись,
От встречи радость искренней была,
Спросили: как здоровье и как жизнь,
Что за дорога в гости привела?

Шикарный приготовили обед,
И вина разные вовсю лились рекой,
И трапеза текла между бесед,
Не торопился друг к себе домой.

Обед же плавно в ужин перетёк,
Аперитивом после был коньяк,
И гостя путь обратный был далёк,
И отпускать домой – нельзя никак.

Положен гостю лучший был матрац,
Была постелена мягчайшая перина,
И пять подушек предоставлено за раз,
И одеяло – с запахом жасмина.

Такой приём не мог не восхитить,
Остался гость и на вторую ночь,
Сказал: «Я б тут остался с вами жить» –
Он погостить подольше был не прочь.

Но гость хозяев начал напрягать –
На третью ночь подушки все забрали,
Но он без них опять остался спать,
Как будто самому они мешали.

Что ж, делать нечего – на следующую ночь,
Остался гость уже без одеяла –
Смог он и это неудобство превозмочь,
Но вот наутро на него тоска напала.

Уйти собрался, наконец, домой –
С хозяевами начал он прощаться.
Спросили: «Ты куда, друг дорогой?
Может, еще хотел бы задержаться?»

- Гостеприимней вас мне не найти,
Но гость вам точно стал уже не нужен.
От вас я должен был тогда ещё уйти –
Когда забрали у меня подушки …

Февраль 2023 года.


Рецензии
Игорь, спасибо! Очень легко, на одном дыхании читается, юмор понятный и добрый. С улыбкой и теплом Наталья

Наталья Витальевна Неупокоева   22.03.2023 20:01     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо, Вы мне льстите) Неплохое, но есть гораздо удачнее. Как мне кажется. Если честно - чем дальше пишешь - тем меньше нравится то, что написал прежде, много что переделываю. Но это нормальный процесс) Удачи Вам во всём.

Рыжов Игорь Викторович   22.03.2023 20:51   Заявить о нарушении