Гладиатор

Нам с арены не сойти вовек,
Не пройти вдоль каменных штыков,
Там, где плещут сотни человек
Гладиатор вновь шагает в эшафот

Каждый бой, не есть сражение,
Взмах меча не видит цель,
Ополчившись на искусное творенье
Сам себя пленяет человек

В маске металлической из латной стали
Два туннеля с блесками огней,
Где под их единственным началом
Скроется от взора вольный человек

У щита, пестрящим яркой позолотой,
Вдоль каёмки быстрых лошадей,
Пролетают острые как жало стрелы
Отражаясь от искусных, гладких стен

Нет союзников, врагов не видно,
Солнце снизошло до латных плеч,
И рассыпало блестящие мотивы,
Озаряя бытность красотой суровых мечт

Из противников, лишь тень за ярким бликом,
Замахнулась прежде, чем должна
Там, где сущность ярче директивы
У победы нет блестящего конца


Рецензии