Токарь Семен

Токарь Семен всю неделю держался,
К пятнице сдался – слегка поднабрался,
Ну, а быть может совсем не слегка,
Не слушались ноги, дрожала рука.
Но все же до дома добрался, долез,
Шатаясь, заходит в соседний подъезд.
Лифт подъезжает, остановился,
Сема в кабину устало ввалился.
Тыкает кнопку с циферкой «пять»,
Мечтает доехать, упасть на кровать.
Помнит: квартира от лифта налево,
Направо живет друг, сосед его, Сева.
К двери подходит и давит звонок.
Стены в раскачку, плывет потолок.
Дверь приоткрыла какая-то тетя,
Унюхала Сему и нос свой воротит.
Сказала – в квартире хозяйка она,
И надобно Семе пить меньше вина,
Добавив: «Идите, проспитесь теперь»,
Толкнула Семена, захлопнула дверь.
Сидел на скамейке Семен пол часочка,
Но надо идти, ждут супруга и дочка.
Сплюнул, икнул, огляделся окрест,
Шатаясь, заходит он в тот же подъезд.
Лифт подъезжает, остановился,
Сема в кабину устало ввалился.
Тыкает кнопку с циферкой «пять»,
Мечтает доехать, упасть на кровать.
Помнит: квартира от лифта налево,
Направо живет друг, сосед его, Сева.
К двери подходит и давит звонок.
Стены в раскачку, плывет потолок.
Дверь открывает опять та же тетя,
Спросила сердито: «К кому вы идете?»,
Добавив: «Идите, проспитесь теперь»,
Толкнула Семена, захлопнула дверь.
На улице Сема бродил меж домов,
Меж мусорных баков, и грязных котов.
Шатаясь, Семен снова к дому подходит,
Он не уверен, но дом его вроде.
Дверь у подъезда тугая, зараза,
Сема не помнит, что был в нем два раза.
Лифт подъезжает, остановился,
Сема в кабину устало ввалился.
Тыкает кнопку с циферкой «пять»,
Мечтает доехать, упасть на кровать.
Знает: квартира от лифта налево,
Направо живет друг, сосед его, Сева.
К двери подходит и давит звонок.
Стены в раскачку, плывет потолок.
Дверь открывает эта же тетя,
Орет на Семена: «Вы здесь не живете!»,
Пройти не дает, и стоит на проходе,
Сема насупился, Сема на взводе.
Крикнул Семен: «Что-то я не пойму,
Везде ты живешь, я нигде не живу!»


Рецензии