Восьмистишия

1
В зеленоволосом поле
Трактор отдыхает.
Конь лихой на воле
Воздух трав вдыхает.

Спит полуденное небо,
Спит ромашковая ширь.
Ввысь стремится к солнцу, к Фебу
Стройный тополь-богатырь!

2
Выйду в город серых келий,
Вдохновляясь Босхом.
В царстве брежневок, метелей
Запасусь я воском.

Покрыл бетоном тёмный гений
Ручейки, поля и нивы.
Вместо стареньких селений
Пыль степная да крапивы.

3
Небо хмуро, ветры веют
Стужу на невзрачное село.
Гастарбайтеры в полях не сеют,
Не целует солнце чабану чело.

Накрыл мороз просторы платом
Там, где был далече золотой ковёр;
Одел пруды, болота в латы,
И окна расписал его гравёр!

4
Сельский дом одиноко стоит.
Ставни синие покосились печально.
Его небо степное дождями поит
И заденет ветер доски случайно.

Их скрип польётся задушевной песней
По крутым буграм,
По полям заросшим
И цветов коврам!

5
Когда губернаторским домом любуюсь,
Чьи стены белые утопали в саду -
Я словно с прошлым целуюсь
На дворянском балу - и в объятиях его пропаду.

Его зелёные крыши твердят о просторах губернии;
Балкон - о черногорском палаце и колонны - о блеске античном;
Окна большие и малые - о возможностях, терниях;
И спокойствием духа веет в кладке кирпичной!

6
На кургане сельская церковь стояла,
Духовным богатством прихожан наполняла.
Но нет прихожан - опустело село,
Словно смертью его замело!

И церковь пришла в запустенье и мрак.
Зарос прилегающий к холму овраг.
Лишь метель печально в колокол звонит
Да ворон бесовский проклятье уронит...


Рецензии