Война во сне и наяву

Кусок горячего металла
Пронзил мне грудь и там застрял.
Хотел, чтоб сердце не стучало,
Хотел, чтоб мир вокруг отпрял.

Но нет! Душа не воспарила
В угоду смятого свинца!
«Дыши!- она мне говорила,
- Живи! Пока я не ушла!»

И на руках своих мой ангел
Несёт меня из темноты
Всё для того, чтобы по свету
Шагали вместе я и ты…

Мой папа жил с такою пулей-
Грудь обожгла- не вышла со спины.
В 42-м врачи не обманули:
«После победы приходи».

Но он сроднился с этой пулей-
Полгода по госпиталям.
Ну, а потом сапог обули
И в танке снова по хребтам!

Хребтам фашистским, сцепив зубы
И смерть презрением окатив,
Играли свой,в стальные «трубы»,
Свой – артиллерии мотив!

Танк к Рижскому Заливу вышел первым
И фото экипажа для газеты
                сделал репортёр.
Так шли вперёд, в кулак сжимая нервы,
То были не сердца, а ярости мотор.

…Спустя года
      нашла я этот снимок в интернете.
Сомнений не было,  что это он.
Так счастлива была тогда, поверьте,
Словно в руках держала папин шлемофон!
* * *
Война во мне не прошла…
Война во мне вскипает.
И даже ночью тишина
Всё больше костёр разжигает!

                2023г.


Рецензии
Мурашки по коже от прочтения вашей «Шахматной новеллы»…

Макарова Галина   29.10.2023 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.