Шумел проспект издалека...

Шумел проспект издалека,
Неслись раскаты мотоциклов,
Как реки журавлиных кликов.
А он сидел и ждал звонка...

Он ждал... Банально? Как всегда,
Когда стесненье сердце режет,
Когда внутри какой-то скрежет
Секунды точит, как вода.

Он ждал... Серьезно? Глубока
Была надежда. Звон церковный,
Металла в цехе стон неровный
Не стали б радостней звонка!

И не решался он в тиши
Снять трубку нервною рукою,
Повелевая над судьбою
Высоким рвением души.

Он бредил будущим своим:
Казалось, что землетрясенье
Его постигло в то мгновенье
Волненьем быстрым и лихим.

И кратковременный порыв
Его улыбки многозначной
Сменялся тучей грустной, мрачной,
Что гнала радость на обрыв.

И счастьем призрачным томим
Он ждал ее, как чудо света,
Как вдохновение поэта...
Он ждал ее и был ничьим...

Он не таил пустых обид,
Но и не знал, что ожиданье -
Есть пытка пленного сознанья:
Она ему не позвонит...


Рецензии