Наблюдение

Наблюдение не ново:
Жизнь у каждого своя.
Сладостней всего иного
Исключительное «я».

Жизнь - желанье и движенье.
Жизнь - жар-птица и жена.
Коротка, как наважденье.
И, увы, всего одна.

Жизнь - узор неповторимый,
Уникальный экземпляр
Без заслуги, без причины
Получает каждый в дар.

Ту награду, что досталась
От божественных щедрот,
Кто-то тратит как попало,
Кто-то бережно несёт.

И её одну такую
Драгоценную финифть
Так легко сломать впустую
И так трудно починить.

Рассуждать, сгоняя дрёму,
В мирном доме все сильны.
Но считает по-другому
Философия войны.

В повседневности окопной
На излёте бытия
Как-то даже неудобно
Философией сиять.

Когда души, словно раны,
Разбередила война,
Чем-то вроде океана
Представляется страна.

Наверху бушуют волны,
Пена брызжет, как слюна.
Но уверенно спокойна,
Неподвижна глубина.

Торжествует и горюет,
Умирает и живёт.
За Россию-мать воюет
Наш выносливый народ.

Кто уехал за границу
Доживать остаток лет,
Тот не очень огорчится:
Ну, была страна - и нет.

Даже правильно, как будто.
Даже вроде поделом.
В новой хате так уютно.
Хату старую - на слом.

Но однажды, пусть не скоро,
Жизнь наскучит - быть беде,
Как бывает у обжоры
Отвращение к еде.

И покажется унылым
И немилым белый свет.
Насекомым легкокрылым
Жить приятно. Смысла нет.

Это выбор. Мы не судим,
Ход событий торопя.
Как и каждый, эти люди
Отвечают за себя.

Если сгинет эта личность,
Время не замедлит бег.
Он и так давно уж лишний
Для Отчизны человек.

Ну, а здесь, в пыли окопа,
Встретить жизни жёсткий край?
Скажешь, выжить хорошо бы?
Нет, брат. Точка. Умирай.

Жизнь мою, поверьте слову,
Точно Родина учтёт.
Лягу я в её основу
Очень нужным кирпичом.

Вот такой про всё на свете
Выстрел мыслями вразброс.
Полагаю, что ответил
Я на главный ваш вопрос.


Рецензии
Спаси Господи! понравилось. С теплом.

Денис Витальевич Барменков   21.03.2023 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас, уважаемый Денис Витальевич!

Нил Сорняков   21.03.2023 10:17   Заявить о нарушении