Ледяные стихи

Я иду. Мне навстречу — мой город и снег.
Зимний вечер укутал фасады и крыши.
На балконе не спится стреноженным лыжам,
а сугробы себе приготовят ночлег
на земле — и нагой, и притихшей.

Я иду. Фонари мне кивают сквозь тьму,
отбиваясь от вьюги и гибельной стужи.
И становятся враз (так мне кажется) уже
и дворы, и тропинки. Уже не пойму —
заметёт ли меня прямо тут же?

Я иду. Не надеясь на лучший итог.
Ноги вязнут в неведомых происках вьюги.
Каждый шаг всё трудней. И слабее потуги,
и хладеет едва проявившийся слог
средь метаний озябшей округи.

Я домой принесу ледяные стихи.
Это, братцы, не то, что потеющим летом
вместо рифм на плечах ощущать эполеты
раскалённых лучей... А сейчас неплохи
и ледышки с остывшей котлетой.


Рецензии
Спасибо, спасибо, спасибо. Присоединяюсь ко всему выше (нет, ниже?) сказанному. Какая деталь: "На балконе не спится стреноженным лыжам"!!! Продолжайте творить и дарить радость встреч с истинной поэзией.

Сергей Ситкевич-Адровский   20.01.2024 03:23     Заявить о нарушении
Буду стараться, Сергей. Спасибо!

Геннадий Соболев-Трубецкий   20.01.2024 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.