Снежно-белый новый год

Сияет гирлянда. До нового года
Мы снова в осаде декабрьских метелей.
Лютует, швыряется снегом погода,
Сугроб за окошком застенчивым телей*
Растёт, наметаемый северным ветром,
И радужны блики на лбу альбиноса*.
Зашторено небо: бездонные недра
Пролили на тучи раствор купороса.

Арктический Север раскинул объятья,
Позёмка бежит под ногами миногой*.
Хрустально-стеклянной изломанной гатью
В бескрайность раскинулась морем дорога.
Ушкуй* не придёт, он на льдинах, далёко,
Где гаги*, песцы и полярные совы,
Где спит в перламутре печальное око,
И рыбные щедры, богаты уловы.

В конфетах, игрушках красавица-ёлка...
Когда нас пугала метель, непогода?
Вынослив помор, как олени и волки!
Архангельск, Поморье - ура! С новым годом!

         18.03.2023 г.
*
Примечания:
Теля: телёнок-опоек;
Альбинос: "белый", явление в окраске перьев или шерсти, шкуры, тела живого существа в природе, когда по принципам природной маскировки оно имеет белый окрас, или по генетическому заболеванию  болеет альбинизмом;
Минога: змеевидная рыба-паразит, питающаяся кровью рыб;
Ушкуй: белый медведь;
Гага: северная птица, гагара.


Рецензии