В доме этом чёрный кот...

В одном городе есть дом,
Ночью там темно, а днём…
Люди разные приходят
Те, кто счастье встретить хочет.

Перед домом тем забор,
Чтобы не залез в дом вор.
Ходит в городе молва,
Что в том доме чудеса.

Можно, мол, туда прийти,
Стать богатым, обрести
Всё о чём мечтал когда-то,
Если что-то тебе надо.

В доме этом чёрный кот
Всех встречает у ворот.
Провожает до дверей,
Связка у него ключей.

Выбирает каждый сам
Ключ. Кладёт его в карман.
И проходит дальше, в дом.
Зло с Добром есть в доме том.

Ещё много сундуков,
Разноцветных там ларцов.
Выбираешь ты ларец.
Коль открыл, ты молодец.

Если ключ не подойдёт,
Зло с улыбкой вдруг придёт,
Твоё сердце заберёт,
Жизнь твою вмиг украдёт…

Но даст с золотом ларец,
Зваться будешь ты подлец.
На душе твоей клеймо
Будет, что ты тоже Зло.

Зато будешь сладко жить,
Души светлые губить,
Совесть ты свою убьёшь.
Правда, долго проживёшь.

Если ключ вдруг подойдёт,
Просто чёрный кот придёт.
Улыбнётся он лукаво,
Но ведь это его право!

В ларце будет пустота,
Потому что никогда
Просто так ты не получишь
То, что хочешь, что полюбишь.

Но ты можешь отказаться,
Да из дома вмиг убраться.
Палками тебя побьют,
Но Добро есть тоже тут.

Всё в лохмотьях подойдёт,
Песню ласково споёт.
И обнимет, чуть дыша.
Да проводит не спеша.

Но зато чиста душа.
Ключ оставишь и уйдёшь,
С совестью жизнь проживёшь,
Будет трудным в жизни путь,

Будут горечь, боль и грусть,
Но чиста душа твоя,
И полюбят все тебя
Не за злато, не за связи,

А за то, что даже в грязи, настоящий и прекрасен,
Что ты выбрал путь Добра.
Всё решит в тот день Судьба.
Вот такие вот дела.

Так что, сам уж ты решай,
Хочешь в Ад ты или в Рай.
Чёрный кот всегда всех ждёт,
Кто-то всё равно придёт…


Рецензии
"никогда
Просто так ты не получишь
То, что хочешь, что полюбишь."

Вот, так Кот....

Вообще, у этих существ что-то есть...

Удачи Вам!
С теплом
Сергей

Яксепал   08.11.2023 14:19     Заявить о нарушении
Да, Сергей! А уж эти чёрные коты - что-то удивительное! Взгляд прямо в душу!

С теплом и наилучшими пожеланиями,
Светлана

Светлана Рагозина   08.11.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.