бумажный человек

1.

Это грустная история, читатель,
о бумажном человеке... Но подробно
расскажу: жил бледный юноша со взором
тоже бледным, как осенний одуванчик.

В этом мире бесконечно одиноком,
проживая с семьёй в домике у мыса,
он хотел придать действительности смысл.
И в подзорную трубу увидеть Бога.

Он писал стихи так робко, неумело...
Но своё существование лишь ими
и оправдывал, под каждою поэмой
выставляя своё
маленькое
имя...

2.

Мой читатель, годы падают, как листья.
Наконец, плоды работы непрерывной
он решился показать своим родным, но
встретил только одиночество в их лицах.

То же самое с друзьями, даже больше:
те хвалить его пытались, лебезили.
Он всё понял и, конечно, это сильно
потрясло его. Задело за живое...
               
Как-то он сидел у мыса. Был порывист,
набегающий с волны солёный ветер.
Он смотрел на море долго. И впервые
прочитал ему своё
стихотворенье.

3.

С этих пор он был у моря каждый вечер.
С шумом волны набегали-набегали.
И он, складывая строки в оригами,
выпускал свои стихи на бесконечность...

Это было поздней осенью, читатель.
Изнывая от раздрая и расстроя,
он обнял своё возлюбленное море
и остался навсегда в его объятьях.

Да, он умер не услышанным. Отшельник
одиночества и синего пейзажа.
Но всё это оживив в воображеньи,
ты убил его читатель,
уже дважды...
               
4.

Всюду осень. Ничего нету паршивей
октября, который ноет и сопливит.
Целлофаном обволакивает ливень.
Море пасмурно, как движущийся шифер.

Плечи ёжатся под тяжестью былого.
Ничего не остаётся за плечами...
Лишь бумажные кораблики, как чайки
одинокие, качаются на волнах.


Рецензии